Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Ташкент

Современная столица Узбекистана, звезда Востока — город Ташкент.

Расположение
В Центральной Азии, недалеко от границы с Казахстаном, на севере-востоке страны расположен город Ташкент.

Климат
Субтропический климат, с жарким летом и относительно теплой зимой. Снег выпадает крайне редко и сразу тает, летом температура может подниматься до + 45 С градусов, ночью всегда более комфортно + 22 градуса.

История
Город известен еще с I века до нашей эры. В те дальние времена носил название Ши, Чач и Таш, что в переводе означало «камень». В древние времена на месте современного города Ташкента, находилось несколько поселений, которые были объединены в один узел со многими крепостями и деревнями. Город развивал активную сельскохозяйственную деятельность, ремесленники столицы занимались выделкой орудий труда, обработкой металлов, украшений, обработкой продуктов животноводства, поступающих из степи, изготовляли шерстяные и хлопчатобумажные полотна. На протяжении нескольких веков, город будет входить в Тюркское государство и подчиняться каганату. За завидные территории велась не одна битва, китайцы, монголы, арабы, сражались с тюркскими наместниками за правообладание землей. В начале 7 века нашей эры, арабское государство идет с завоевателями по Средней Азии и ненадолго Ташкент находится от их влиянием. Во время правления Чингисхана в 1219-1222 годах, Средняя Азия оказалась под контролем его армии. Идет смешение народов тюркского ханства с монголами, а города разрушаются ордой.
Эпоха грандиозного возрождения (1336—1405 г.), и строительства начинается во времена правления Тимура и Тимуридов. Тимур считал Ташкент стратегической точкой и разбить Золотую Орду было его главной задачей. Самое кровавая и жестокая битва за освобождение была 15 апреля 1395 году на Тереке. Военные действия между двумя армиями, Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша, привели к уничтожению войск ордынцев и возвращением с победоносного похода Тимура (Тамерлана). Тимур, потомок Чингисхана, последний непобедимый полководец из великих кочевых завоевателей степей. Он стал самым могущественным правителем в мусульманском мире и создателем империи Тимуридов. Будучи одним из самых жестоких стратегов, он был истинным ценителем искусства и архитектуры. За годы его правления было построено множество произведений архитектурного ансамбля, современного Узбекистана.
В XVI веке Ташкент находится под управлением династии Шибанидов. Это время можно отметить как, зарождением литературной и письменной жизни. Город становится точкой притяжения музыкантов, поэтов и интеллектуальной элиты.
В XVIII веке Казахское ханство сменяется на Кокандское ханство, город был крупнейшим центром внутренней, внешней и транзитной торговли края, образуя важнейшую остановку в караванном шелковом пути.
В 1865 году Ташкент входит в состав Российской империи. Во второй половине XIX века, в городе еще существовал невольничий рынок со свободной куплей и продажей рабов.
В годы Великой Отечественной войны, Ташкент становится местом эвакуации многочисленных предприятий России, центром реабилитации военных в более 20 госпиталях, местом спасения поэтов и музыкантов, из оккупированной территорий Советского союза.
В 1991 года Ташкент получает независимость и становится столицей Узбекистана.

Что посмотреть
Комплекс Хазрет Имам — один из старейших в городе, ему более 500 лет. Комплекс назван в честь одного из первых проповедников Ислама в Ташкенте — Хазрати Имам. Там находится его усыпальница в мавзолее, а также его сыновей и приближенных учеников. Комплекс уникален еще потому, что именно там хранится самый древний оригинал Корана. Эта книга является первоисточником священной книги в переплете, написанной на шкуре оленя в середине VII века. Всего таких Коранов было написано шесть, но к сожалению, до наших дней дошли лишь четыре экземпляра, и лучше всего сохранившийся экземпляр, находится в Ташкенте. По одной из версий книга попала в руки Эмира Тамерлана во время его похода на Баязета в Османскую империю.Увидеть книгу может каждый желающий, оплатив вход в музейный комплекс, однако делать фотосъемку можно лишь за отдельную плату.

Почувствовать настоящий колорит восточной страны, Вам поможет старый рынок Чорсу. Он расположен в особом месте, по времена Великого Шелкового пути здесь пересекались торговцы стран. Место действительно очень древнее, хоть и здание базара построено относительно недавно. Рынок давно разросся за территории здания. Тут представлены ряды фруктов и овощей, национальной одежды и обуви, посуды, специи, мясо, соленья и многое другое.
Очень много мест в городе названо в честь Тимура (Тамерлана). Музеи, скверы, памятники, готовы Вам рассказать историю эпохи Тимуридов.
В старом городе построено 23 медресе, самая большая из них — Кукельдаш. Построенная в середине 15 века, на месте старой, южной крепости города. Каждый правитель желал внести свою лепту в постройку, поэтому ее внешний облик периодически менялся. В средние века ей отводилась важная роль, не только духовного, но и учебного центра.

Для семейного времяпрепровождения в центре города много детских парков, одним из лучших является «Magic City», напоминающий  Диснейленд. Тут есть и всевозможные аттракционы, магазины детских товаров и игрушек, расположенные в домах европейской архитектуры, озеро с лодками, осматривающие свои владения живые рыцари. А по вечерам у сказочного замка, происходят шикарные музыкарно-световые шоу фонтанов.

Стоит упомянуть про центры плова. В каждом городе Узбекистана плов готовят по-разному. В Ташкенте можно в одном месте, попробовать до 5 видов плова, включая свадебный. Ташкентский плов  готовят из выращиваемого только в Хорезме, риса сорта — лазер. Обычно делают плов с большим количеством добавок, в него могут добавлять колбасу из конины и баранины, перепелиные или куриные яйца, изюм и нут.

Прикоснитесь к древневосточной культуре Ташкента, вместе с компанией TT TOUR. Именно здесь для Вас есть возможность познакомиться с известными памятниками старины, попробовать вкуснейший плов, узнать поближе местные традиции и изучить фольклор. Подарите себе сказку, отправляйтесь в путешествие по Узбекистану.

Translate »