Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Бухара

Окунись в культуру древнего города, где каждый камень пропитан тысячелетней историей.

Расположение
Древний город центральной Азии, расположившейся на южной части Узбекистана.

Климат
Типичный среднеазиатский прохладный и засушливый. В течение года температура в среднем обычно колеблется от -2 С до +37 С. В летние месяцы бывает жара до +50 С.

История
Как доказывает история, город возник более 2500 лет, сформировавшийся вдоль одного из крупных притоков реки. С конца 1 века до нашей эры и до середины 4 века входила в состав Кушанского государства. В 5 веке была в составе эфталитов, позже наступила эпоха Тюркского каганата. В то время в Бухаре проходил Великий шелковый путь, здесь вели свою торговую деятельность купцы из разных стран. В начале 700-х годов Бухара была захвачена арабами, что привело к распространению ислама и началу строительства мечетей и минаретов. Начиная с начала 10 века Бухара была очень развитым городом, тут работали многие известные ученые, поэты, писатели и художники, тем самым внеся большой вклад в развитие города. Также здесь обучали медицине. Позже наступила эпоха Караханидов и Каракитаев, а в начале 13 века вошла в состав Хорезмшахов. Нашествие Чингисхана город пережил в 1220 году. Потом еще несколько раз город подвергался жестоким разрушениям. Только со второй половины 13 века город начал постепенно восстанавливаться. В 1506 году, город под правлением династии Шейбанидов, стал вновь главным, в тоже время было образовано Бухарское ханство, которое просуществовало около 4 веков. Во второй половине 19 века город становится под власть Российской Империи. Во времена революции город преобразован в Бухарскую Народную Советскую Республику. Получение независимости состоялось в 1991 году, став административным центром Бухарской области Узбекистана. Современная Бухара – это сочетание историко-культурного заповедника, сохранившего памятники всех исторических веков и современности.

Что посмотреть
Бухара – это невероятное сочетание старого города и современного мира. По всему городу можно наблюдать большое количество потрясающей архитектуры. Историческая часть города входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это целый город-музей, достопримечательности тут на каждом шагу. Большое количество мечетей и минаретов, сохранивший первозданный вид. Самая большая, занимающая площадь в 1га – это Калян 15 века, с огромным голубым куполом и украшенная эпиграфическими узорами, считается символом города.
Самое древнее сооружение – Цитадель Арк, у историков нет единого мнения насчет даты основания.
Рядом располагается недействующая 40-метровая водонапорная башня со своей смотровой площадкой с прекрасным видом на город и современным рестораном.
Мечеть Намазгох, возведенная с 11 по 14 века, с кирпичной стеной и еще множество исторических мечетей. Также больше количество медресе и ханаки с невероятной архитектурой. Также можно посетить исторические мавзолеи.
Большое количество архитектурных ансамблей и комплексов с глубокой историей. Например: Чок-Бакр 16 века или комплекс Ходжа-Зайнутдин, того же века. Еще Джума-мечеть 17 века с водоемом. Обязательно нужно посетить торговые купола, когда-то предназначавшие для торговли шелковыми тканями, ювелирными изделиями и многим другим. Величие и красота поразит любителей древности. Стоит посмотреть на крепостные стены средневековой Бухары или на городскую цитадель, являющуюся археологическим заповедником. Посетить тюрьму 18 века с необычным архитектурным решением, тоже советуем. Еще в Бухаре сохранилось золотошвейное мастерство. На фабрике можно познакомиться с искусством вышивки, посмотреть на старинные экспонаты ханских времен и приобрести национальную одежду. С детьми можно сходить в музей-мастерскую кукол, познакомится с историей и понаблюдать за процессом создания уникальных узбекских персонажей из сказок или реальных исторических деятелей. Вблизи города располагается экоцентр с исчезающими видами животных и птиц. Некоторых из них можно погладить и покормить.

Обязательно стоит посетить загородную резиденцию Бухарского эмира — Ситораи Мохи-хоса. Комплекс построен в европейском стиле, с восточным колоритом внутри. Дворец строили лучшие мастера своего времени. Николай II был лучшим другом Сеида Алим-хана и частным гостем в его резиденции. В экспозиции Вы можете посмотреть на дорогие подарки императора, своему другу. Вокруг дворца разбиты парки, пруды, гуляют павлины, которых можно покормить. Растут многочисленные цветы, виноград, фруктовые деревья, на территории выставляют свои работы местные ремесленники и художники.

А национальная кухня поразит любого гурмана. Стоит отведать бухарский плов, самсу, жареный лагман, джиз, шурпу и многое другое. Национальная местная кухня – это вид отдельного искусства. Гастрономическое удовольствие гарантировано как в фастфудах, так и в ресторанах.

Прикоснитесь к истории древнейшего города, вместе с компанией TT TOUR.

Translate »