Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Россия – огромное, могучее государство с великой историей, это центр и сердце Земли, переплетения культур, традиций и обычаев разных народов. Россия исторически была своего рода мостом между Востоком и Западом не только географически, но и ментально.
Тобольск
На берегу реки Иртыш, в месте впадения в нее реки Тобол в Западной Сибири возвышается гордый и величественный город Тобольск. В свое время это была Тобольская губерния, древнейшая культурная столица и врата в Сибирь.
Тобольск Родина многих известных и гениальных людей, таких как Дмитрий Иванович Менделеев, Василий Григорьевич Перов, Юрий Сергеевич Осипов и многие другие.
Тобольск — это не только красивый и исторический город, но и место, связанное с жизнью и творчеством многих известных и талантливых людей.
Тобольск расположен в зоне континентального климата, с холодной и снежной зимой, и коротким не очень жарким летом.
В целом, климат в Тобольске характеризуется резкими перепадами температуры и частыми осадками в течение года.
Среднегодовая температура воздуха в Тобольске составляет около 0 градуса.
История
Тобольск имеет многовековую историю и является одним из старейших городов Сибири.
История Тобольска — это не картинка из учебника, это материя до, которой можно дотянуться рукой. Это и битва Ермака с ханом Кучумом, и первый в Сибири белокаменный Кремль, и место ссылки декабристов — всего света нации, и долгие девять месяцев, которые провела здесь, семья последнего Российского императора Николая II, и могучие воды Тобола и Иртыша.
Тобольск был основан в 1587 году как крепость для защиты от набегов кочевников. Название города происходит от тюркского слова «тубил», что означает «белый».
Во времена Ивана Грозного в 1601 году Тобольск стал не только столицей, но и вратами в Сибирь.
В Тобольске развивались ремесла и торговля, здесь были построены первые каменные здания и церкви. Город пребывал на стыке культур и времен.
Золотой век Тобольска – это XVIII век, в 1708 году Петр I для эффективного управления разбивает Россию на первые 8 губерний. Одна из них Сибирская губерния с центром в Тобольске. Она была огромной и начиналась от нынешней Кировской области и тянулась аж до Дальнего Востока «от Вятки до Камчатки».
В XVIII веке Тобольск стал центром культуры и образования Сибири, были открыты школы, больницы и библиотеки.
В XIX веке Тобольск продолжал развиваться как торговый и культурный центр Сибири. Здесь проходили ярмарки и выставки, проводились научные конференции и культурные мероприятия.
В 1810 году открывается Тобольская мужская гимназия, в которой преподавал Иван Менделеев, отец известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева. В последующем, отец становится директором гимназии, а Петр Ершов преподавателем русской литературы и словесности у самого гимназиста – Дмитрия Менделеева.
В Тобольске после событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, в разное время жили 17 декабристов. Среди них такие известные как Иван Анненков («Звезда пленительного счастья»), Вильгельм Кюхельбекер, братья Муравьевы и другие. Многие декабристы похоронены на Завальном кладбище Тобольска.
Сибирь как самое отдаленная часть России, сразу стала местом ссылки и каторги. Самый интересный фак, что первым Тобольским ссыльным был не человек, а неодушевленный предмет – это Угличский колокол. В 1591 году колокол известил жителей города современной Ярославской области о смерти царевича Дмитрия. Спустя 300 лет колок вернули обратно.
До революции в Тобольске успели отсидеть такие известные люди, как Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский и многие другие. Федор Достоевский находился в Тобольске не долго всего лишь 10 дней.
Во время Гражданской войны Тобольск был центром борьбы за власть в Сибири. В городе происходили бои между красной армией и белогвардейцами, а также между различными национальными группами.
После Гражданской войны Тобольск продолжал оставаться важным экономическим и культурным центром Сибири. Здесь проводились научно-исследовательские работы, развивались промышленность и образование.
В 1960-е годы началась разработка богатейших нефтяных и газовых месторождений Тюменского Севера. В 1970-е годы в Тобольске начали строить нефтехимическое предприятие, после чего население города увеличилось в два раза.
Сегодня Тобольск продолжает развиваться как культурный и исторический центр Сибири. Он привлекает туристов со всего мира своей историей, природой и культурными достопримечательностями.
Город также является главным промышленным узлом, в котором расположено множество предприятий по производству нефти и газа, метала и других промышленных товаров.
Что посмотреть
Первые Сибирские города всегда рубили из дерева, и дешево и сердито. Однако после значительного и страшного пожара в 1677 году, было принято решение возвести каменное укрепление города.
Главная достопримечательность города – это Тобольский Кремль, уникальное белокаменное сооружение, которое возводилось больше четверти века на рубеже XVII-XVIII столетий.
Тобольский Кремль впечатляющий, но он никогда не воевал, не видел боев и осад. Это настоящий памятник стойкости людей, которые захотели украсить вновь обретенную Сибирскую землю. Еще это одно из самых необычных мест России, где созданное человеком, дополняет созданное природой.
Кремль расположен на возвышенности, на Троицком мысе высотой около 60 метров. Счастлив тот путешественник, который попадает в Тобольск на рассвете или закате потому, что эффектнее зрелища нет.
Очень самобытное здание и впечатляющий каменный храм – Софийско-Успенский собор, который возведен в Тобольском Кремле фактически одним из первых монументальных зданий. Специально из Москвы прислали артель каменщиков во главе с подмастерьем Василием Ларионовым, работы велись с 1683 года, а уже в 1686 году собор освятили. Есть две очень важные вещи, касаемо строительства собора:
Во-первых, каменщики были не просто строителями, они были настоящими художниками и мастерами, их специально прислали из Москвы и дали предписание строить новый собор по образу и подобию Вознесенского собора в Московском Кремле. Тем самым власть понимала, что архитектура окраин чрезвычайно важна и это необходимо показать мощным, каменным строительством.
Во-вторых, само имя собора говорит о значительной роли в истории Сибирского Православия.
Знаковой фигурой для Тобольска, является известный местный архитектор, картограф, чертежник и художник — Семен Ульянович Ремизов. Около 20-ти лет жизни Семен Ремизов отдал возведению Тобольского Кремля, как памятника градостроительного искусства. Именно Ремизов превратил строительство Кремля, которое велось и до него, в четкую структурированную программу. В этом ему помог не только Петр I, но и первый Сибирский губернатор – Матвей Петрович Гагарин, который понимал красоту и важность появления твердыни достойной Европейской части России. Именно причудливый сплав российских традиций и европейских инженерных технологий позволил Тобольскому Кремлю стать тем ансамблем, который до сих пор интересно изучать.
На территории Тобольского Кремля, расположено одно из творений Семена Ремизова — Гостиный Двор. Это первое большое торговое здание Сибири начала XVIII века. Построен Гостиный Двор, как крепость внутри уже существующей крепости. Для пущей безопасности торговые лавки располагались внутри стен. Но наряду с российской и европейской архитектурами можно увидеть восточные черты и явную оценку к планировке Бухарских караван-сараев потому, что Тобольск тогда стоял фактически на стыке двух миров — Московско-Сибирского тракта и речной дороги по Иртышу. Здесь бывали гости и из Средней Азии, и из Индии, и из Афганистана и даже из Китая. Ремизов понимал, что город стоит на стыке торговых путей и отразил это в архитектуре постройки Гостиного Двора. К сожалению купцы здесь не особенно активно торговали потому, что везти товары в гору выходило дороже, и поэтому торговцы предпочитали лавки нижнего посада, близкие к реке. В связи с этим в XVIII веке было принято решение расположить во Дворе разные казённые и губернские учреждения.
Рентерея или по другому Казённая палата очень интересное сооружение на территории Тобольского Кремля аналогов, которому в России нет. Здание еще называют «шведской палатой» потому, что ее строили пленные солдаты шведской армии, которые попали в Тобольск в результате Северной войны и Рентерею возводили с 1714 по 1717 гг. Рентерея нависает над двумя склонами холма, как живописный средневековый мост. Сооружение с очень интересной архитектурой, которая содержит в себе черты как допетровской эпохи, так уже и наступившего XVIII века. Изначально внутри палаты хранился ясак – это специальный сибирский налог шкурками животных, которые собирали с местных коренных народов.
Далее происходит трансформация и внутри уже начинает работать архивохранилище. В 1791 году здесь работал Александр Радищев когда писал историю «Тобольского наместничества».
Ключевое слово для понимания Тобольского рельефа – гора, тот самый Троицкий мыс на котором расположен Кремль, именно гора делит город на Верхний Тобольск и Нижний Тобольск (как говорят тоболяки: нагорную или подгорную). Первоначально в XVII веке все это соединялось грунтовой дорогой, которая шла по дну сухого лога – оврага. Когда проложили дорогу, то стала возникать опасность обвалов и оползней, что бы избежать чрезвычайных ситуации, были сделаны огромнейшие подпорные стенки, которые идут от собора до Рентереи. Длинна этого участка 180 метров, а высота в самой эффектной части 14 метров. Действительно создается ощущение средневекового замка с мощным, но в то же время крайне маленьким таким замкнутым пространством. Прогулка начинается со спуска по узкой европейской улочке, которая приводит вас под Рентерею к деревянной лестнице, состоящей из 200-от ступеней. С Прямского взвоза вы сразу попадаете в удивительно густую среду памятников XVIII-XIX и начала XX столетий.
Главная и невообразимо прекрасная особенность Тобольска – это его рельеф.
Есть Кремль и есть нижняя часть города, которая играла роль посада с многочисленными слободками. За счет огромной высоты с нижней части Тобольска, Кремль воспринимается как замок, который с подгорной части, интересно рассматривать с самых разных ракурсов. В XVII-XVIII вв. Подгорная формировалась, как торговая и купеческая часть, которая до наших дней сохранила базарную площадь.
Прямо за базарной площадью в самом начале Пятницкой улицы находится храм Захария и Елисаветы, который относится к лучшим образцам Сибирского барокко. Во время Советской власти жизнь из нижней часть Тобольска ушла, так как все строительство предприятий перенесли в верхнюю часть города.
Подгорная часть Тобольска как будто застыла во времени и выглядит как идеальный законсервированный русский город XVIII-XIX столетий. Прогуливаясь по нижней части Тобольска, можно наблюдать за тем, как вас постоянно преследует Кремль, то отдаляется, то приближается, то он ясный, то в он в дымке и в этом вся прелесть. Подгорная часть это уникальное место, в котором происходит очень интересное смешение дореволюционных и Советских деталей. Например, на здании дореволюционного Гостиного Двора расположена шикарная газосветная вывеска « Промышленные товары», такие детали нашего недавнего прошлого помогают перекинуть интересный и уникальный мостик между Царской Россией и Советской эпохой.
На улице Мира стоит дом генерал-губернаторов Западной Сибири, один из лучших особняков города, в нем часто останавливались в XIX веке представители царской фамилии. В частности, когда цесаревич Николай II совершал знаменитое путешествие на Восток, в рамках знакомства со своей Империей, он останавливался в этом особняке в 1891 году. Спустя 26 лет уютный и гостеприимный особняк, станет для императора местом ссылки на несколько месяцев. Сегодня в доме генерал-губернаторов открыта экспозиция, посвященная пребыванию Николая II с его семьей в Тобольской ссылке.
В конце XVIII и начале XIX вв. в Кремле, был пристроен Дворец наместника, одно из самых лучших и представительных зданий Тобольска. Сегодня здесь расположена главная экспозиция Тобольского музея-заповедника.
Тюремный замок Тобольска – это еще одна знаковая достопримечательность города. Тюрьма была построена в 1855 году, условия содержания здесь считались одними из самых суровых в Сибири. Свободу веры как ни странно до революции уважали, в тюремном замке до наших дней сохранились комнаты, в которых могли помолиться отдельно все представители разных религиозных конфессий.
В Советское время тюрьма была пересыльной и в 1937-1938 гг. здесь расстреляли около 2500 человек. На территории сохранился памятный камень. На сегодняшний день все тюремные корпуса и камеры, музеефицированы и сейчас это один из немногих в России примеров, когда про тюрьму можно сказать – бывшая.
В Тобольске похоронено много декабристов, старые могилы на Завальном кладбище — это образец редкого неравнодушия к судьбе своей страны и отчаянной смелости. Могилы и надгробия XIX века – это настоящее произведение искусства, особенно стихотворные эпитафии выгравированные на надгробиях. Никто из декабристов не проклял Тобольск, где многие из них жили отнюдь не по своей воле почти по 30 лет. Наоборот Менделеев вспоминал, что декабристы очень способствовали культурной жизни города и ее расцвету. Особенную смелость проявляли жены декабристов, которые за своими мужьями отправлялись в Сибирь. В Тобольске им установлен памятник.
В последние годы в Тобольском Кремле открылось очень много ресторанов и кафе, в которых можно полакомиться национальными блюдами Сибири.
В Тобольске расположен один из старейших музеев Сибири, он открылся еще в 1870 году как Губернский музей. В те времена росло число копателей — любителей, которые разоряли курганы и искали древние археологические захоронения. В связи с этим, губернатором Владимиром Тройницким было принято решение об открытии музея для официального его пополнения, коллекциями. До революции сотрудники музея снаряжали экспедиции на север Тобольской губернии и устроили первые профессиональные раскопки в 1915 году на месте городища Искер – это бывшая столица Сибирского ханства времен Кучума, главного соперника Ермака.
В 2000-е годы на карте города появился сквер Петра Ершова, известного сказочника, автора «Конька Горбунка» и жителя Тобольска. C 1991 года имя Ершова носит – Тобольский драматический театр. В сквере находится фонтан «Чудо-юдо рыба кит» и тоболяки уверены, что Петр Ершов взял в качестве прообраза реальный рельеф Тобольска, очень пестрый с Троицким мысом и Кремлем « Все бока его изрыты, частоколы в ребра вбиты, на хвосте сыр бор шумит, на спине село стоит».
В Тобольске находится первая культурная посадка – Аптекарский сад. В саду высажены лекарственные растения и травы.
В самом Тобольске и окрестностях очень много живописных природных точек. Одной из таких, является Чувашский мыс, там где река Иртыш делает крутой поворот. Недалеко от мыса 26 октября 1582 года состоялось решающее сражение между силами Ермака и Кучума. Исход сражения у Чувашского мыса, когда по летописному выражению произошло взятие Сибири, определил характер присоединения дальнейших Сибирских просторов к только формирующемуся Российскому государству.
Во время путешествия можно смело совместить две точки – Чувашский мыс, постоять и представить те события, которые на нем разворачивались в конце XVI столетия. И потом отправиться в расположенный рядом у подножья мыса – Кино городок, который повествует о событиях 110-130 лет спустя.
Ранняя история Тобольска и его окрестности ярко отражены в современном историческом романе Алексея Иванова – «Тобол», который повествует как раз о рубеже XVII-XVIII столетий. Несколько лет назад по этому роману был снят фильм и многие местные жители были задействованы в массовке. Главным наследием съемок стало появление в Тобольске Кино городка, раскинувшегося у Чувашского мыса на берегу Иртыша. Городок отображает деревянную архитектуру тех времен, где вас встречает подворье ученого — архитектора Семена Ремезова, Дворец губернатора Гагарина и постройки, характерные для многих сибирских поселений.
После осмотра Кремлевских стен и других древних достопримечательностей, можно окунуться в Советскую эпоху. В Тобольске происходит резкий переход из дореволюционной России в «оттепельные» советские 60-70-е годы. Кварталы нового города имеют интересные мозаики и панно, выполненные местным художником монументалистом Германом Черемушкиным. Эти мозаики значительная часть нашей культуры, нашей истории, они отображают то как советский человек второй половины XX столетия видел мир. Большинство сюжетов это мирный и созидательный труд, работа ученых, хлеборобов, природные достопримечательности и спортивные достижения.
Также Тобольск известен своими грязевыми источникам, которые привлекают туристов и любителей оздоровительных процедур. Источники «Грязнуха», «Соленый», «Горячий», «Родниковый», «Исток» являются полезными местами отдыха для здоровья не только тоболяков, но и для туристов со всей России.
В Тобольском районе на берегу Иртыша, в 17 км. от города расположено село — острог Абалак. Это исторический памятник был построен в 1636 году и служил оборонительным укреплением для защиты Сибири от набегов кочевников.
Раньше до Тобольска было добираться довольно хлопотно, но в 2021 году был открыт новый аэропорт имени Семена Ульяновича Ремизова. Создатели аэропорта отразили идентичность города, в нем как на фасаде так и внутри находятся цитаты, иллюстрации из Ремизовской чертежной книги Сибири, которая считается первым географическим атласом России. Так что в ожидании рейса скучать точно не придется.
Тобольск – город с богатым кулинарным наследием. В этом городе можно попробовать множество национальных блюд, которые отражают разнообразие кухни России. Одним из самых популярных блюд в Тобольске являются пельмени. Это давняя Сибирская традиция собираться всем в доме у старших в Роду и в ручную лепить несколько сотен пельменей.
Еще одним популярным блюдом, является уха, которая готовится на основе белой рыбы (осетр или стерлядь) и овощей. Деликатесом Тобольска является строганина из стерлядки, которая обитает в водах Тобола.
Также в Тобольске можно попробовать суп из оленины, который имеет необычный вкус и аромат.
В целом, Тобольск предлагает широкий выбор национальных блюд.
Так оказалось что Тобольск был форпостом для дальнейшего освоения огромного края, его присоединили за короткий 17 век, а дальше происходила громадная работа по осознанию того, что какая красота, какие ресурсы, какие необычайные пейзажи оказались в руках России.
Доверить свое путешествие в Тобольск, компании TT TOUR, значит
иметь возможность почувствовать себя землепроходцем XVI-XVII веков и увидеть волшебное сочетание могучих волн Иртыша, Тобола и возвышающейся первозданной крутизны Яра, которые потрясают до самой глубины души и раскрывают истинные Величие и Силу Сибири.