Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Россия – огромное, могучее государство с великой историей, это центр и сердце Земли, переплетения культур, традиций и обычаев разных народов. Россия исторически, была своего рода мостом, между Востоком и Западом, не только географически, но и ментально.
В центре европейской части России находится сердце и душа страны, первопрестольная столица – красавица Москва.
Климат Москвы — умеренно континентальный, с точной проявленной сезонностью. Среднегодовая температура 6,3 градуса. Лето бывает достаточно теплое, а зимы с большим снежным покровом.
История
Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на землях Москвы, относят к эпохе неолита (примерно 8 тысяч лет до нашей эры).
На территориях Боровицкого холма, Зарядья и парка Царицино, была обнаружена археологическая культура, датируемая 3-мя тысячелетиями до нашей эры (бронзовый век). Также на излучинах Москвы реки, было найдено порядка 15 поселений, относящихся к железному веку.
Первое, защищенное валом городище в районе Кремля, принадлежало славянским родам, вятичам и кривичам. Согласно всем найденным культурным слоям на сегодняшний момент, доказано что нынешние территории Москвы и ее окрестности, были заселены за долго до основания столицы.
В повести «о зачале Московъ», говорится о встрече двух союзников Юрия Владимировича Долгорукого и Святослава Ольговича, на территории нынешней столицы в лето 6655 года, по старому календарю. Стратегическое расположение будущей столицы сыграло огромную роль в ее становлении, как самым удобным и безопасным центром защиты княжества и отдельных волостей, для боярской дружины.
Самым первым и почитаемым московским князем, является Даниил Александрович. Именно при нем Москва стала одной из важных и доминирующих сил на территории Руси, которая заложила прочный фундамент для объединения всех русских земель в Великую империю.
После победы на Куликовском сражении, Московское княжество, первым перестало выплачивать дань Золотой Орде и являлось самым безопасным местом и пристанищем для народа, скрывающегося от иноземных армий.
Москва стала менять свой деревянный облик на каменный при правлении Дмитрия Донского.
Столица на протяжении нескольких веков укрепляла свой авторитет и в 15 веке создала объединенное единое русское государство, благодаря Василию III.
Во время правления княгини Елены Глинской (мать Ивана IV), была возведена стена Китай-город, примыкающая к угловым башням Кремля – Беклемишевской и Арсенальной.
Именно в Москве в 1547 году, Иван IV принимает титул Царя всей Руси. В этом же году Москву постиг пожар, при котором был выжжен Кремль, Арбат, улицы Тверская, Дмитровская, Покровская, Варварская и большая часть Китай-города. Этот пожар был настоящей трагедией для города и поводом для народного восстания. Вина пала на бабушку Ивана IV, Анну Глинскую. Подворья Глинских были разрушены, а дяди царя, убиты. Вскоре царь казнил всех зачинщиков бунта. Москва стала отстраиваться согласно противопожарным мероприятиям, были приняты решения перепланировать улицы, на крыше каждого дома стояли бочки с водой, все печи и очаги для приготовления еды, находились в огородах и на определенном расстоянии от деревянных домов, летом отопительные печи опечатывались, а на башнях дежурили лантераны полицейские, следившие за пожарами.
Началось время прогрессивных реформ и укрепление собственной власти царя.
Кремль стал политическим центром всей Руси, именно в нем принимались важные судьбоносные решения всего государства и его народа.
Стрельцам выделили место для поселения в районе Замоскворечье, которое так и называли – Стрелецкая слобода.
Численность города росла, облик старой Москвы сохранился и до наших времен. Дома строились вдоль улиц и бульваров.
При Борисе Годунове началось строительство каменного Белого города.
В смутное время Москва пережила двух лже – царей. Героями освободителями Москвы от наглых поляков в 1612 году, были староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
В 1613 году наступает эпоха династии Романовых. В Москве было создано несколько мест поселения «немцев» (люди, которые не разговаривали на русском языке) и разных европейских национальностей.
В районе метро Бауманской, находится Новая Немецкая слобода, куда со всей Европы съезжали разного рода ремесленники и ученые, чтобы обменяться опытом и знаниями или привезти диковинные вещи на Русь.
Мостить улицы камнем в Москве стали с 1692 года, по указу Петра Великого.
16-17 века для столицы стали эпохой «московского узорочья», сложные формы, яркие цвета, множество декора и уникальные силуэты украсили фасады красавицы Москвы.
Москва всегда оставалась первопрестольной столицей, в которой проходили все коронации императоров и императриц.
Осенью в 1730 году в Москве зажгись первые слюдяные огни.
По указу Елизаветы Петровны Романовой в 1755 году, в столице открывают первый Московский Университет и всей Российской империи.
В 1771 году на долю Москвы выпало трагическое время чумы. Екатериной Великой были приняты меры, по строительству акведука под названием Ростокинский или как принято называть его в народе «Миллионный мост». Акведуков в Москве было три, но до наших дней сохранился только один, построенный по приказу Екатерины II в 18-19 столетиях. Акведук снабжал москвичей чистой Мытищинской водой. Это поистине уникальная постройка тех времен, дошедшая до наших дней.
Столица не отставала от архитектурных модных тенденций и в 18 веке в стиле классицизма были построены знаменитый дом Пашкова, Голицынская больница, дом графа Шереметьева и многое другое.
В 1812 году Москва была сожжена французами почти на 80 %, многие здания и сооружения не удалось восстановить. К 1840 году была восстановлена Красная площадь, разбит Александровский сад, построены Воскресенская и Театральная площади, возведены Большой и Малый театры. На месте Земляного вала, началось строительство Садового кольца. Все постройки производились из камня и в едином стиле – ампир.
Между Москвой и Санкт-Петербургом в 1851 году была проложена железная дорога и линия телеграфа.
После отмены крепостного права в 1961 году, в столице резко увеличился приток населения и к концу 18 века Москва стала городом – миллионщиком.
Границам Москвы не было предела, она расширялась и застраивалась со скоростью света. Появилось газовое, а через некоторое время электрическое освещение в домах. Возводили дачные поселения в районах Кунцево, Перово и Царицыно. В 1898 году в Москве подвели канализацию.
20 век Москва встретила тяжело и трагично, события революции и Первой Мировой войны не обошли город стороной. Каждый день происходили кровавые столкновения белогвардейцев с красноармейцами. После революции 1917 года в Москве образовался Совет рабочих депутатов, а после октябрьской революции в стране, была установлена советская власть и новая эпоха Москвы. В столице активно началась развиваться инфраструктура, строились эстакады, проспекты, запустили движение трамваев и троллейбусов, но самое главное открылся первый в стране метрополитен. Метро в Москве — это сказка, сюда стекается огромное количество гостей со всего света, чтобы посмотреть на уникальную архитектуру и внутреннее убранство московского метро, которое считается самым красивым и лучшим во всем мире.
Москва стала пристанищем для многих квалифицированных специалистов в области инженерии, строительства, конструирования механизмов и машин, электроники, авиации и производства автомобилей. Стали открываться множество высших учебных профильных университетов. Сформировалась элита Академии наук Советского союза, в которых ученые вели свою научно-исследовательскую деятельность на благо страны.
Первые трансляции на советском телевидении прошли в 1938 году в Москве.
В годы Великой Отечественной Войны, в 30 км от Москвы велись жестокие бои за столицу. В 1941 году вдоль границ столицы проходили первые полосы городского рубежа обороны Москвы (Калужская, Хорошево-Миневка, Хавская улица и т. д.) и устанавливались долговременные огневые точки. Почти все силы были брошены на оборону Москвы. Город отстояли доблестные воины, которые разбили в пух и прах фашистскую нечисть. После победы была учреждена награда «За оборону Москвы» и столица получила звание города — героя.
Москву по сей день украшают Сталинские фундаментальные высотки, одновременно с которыми границы Москвы увеличились, в связи со строительством кольцевой дороги. Бесконечные стройки и реконструкции старых сооружений продолжаются и по сей день, а границам столицы нет предела. Это волшебный город!
Что посмотреть
Москва – город сакральных мест, полных загадок и чудес. Одним из таких удивительных мест, является парк Коломенское – это бывшие соколиные охотничьи резиденции царей и со царевичей династии Рюриковичей. В Коломенском находится множество яблоневых садов, священное место славян в Волосовом овраге, когда-то в парке стоял сказочный дворец Алексея Михайловича Романова, который был воспроизведен по образу и подобию в 2010 году. С причала можно совершит речную прогулку, отправившись в путешествие по Москве реке на комфортных прогулочных корабликах.
«Москва! Как много в этом звуке» А. С. Пушкин, эти уникальные строчки великого поэта, до сих пор для миллионов людей, являются девизом. Многие гости столицы начинают свое путешествие по Москве с Красной площади, которая пропитана множеством исторических и судьбоносных событий старой Руси и новой России. Кремль окружен множеством ярких и красивых архитектурных ансамблей, которые покоряют своей уникальностью и красотой всех гостей столицы. По Красной площади в 1941 году прошли маршем 69 батальонов пехоты, который отправились прямо на фронт.
Внутри Кремля хранятся богатства и сокровища, всех эпох правящих династий России. По легенде в одном из подземных лабиринтов Кремля, спрятана библиотека Ивана IV, привезённая Софьей Полеолог из Константинополя в качестве приданного.
Некогда на месте красивого и обворожительного ГУМа, располагались обычные торговые лавки и палатки.
Для ценителей искусства Москва безгранично открывает свои просторы, известные коллекции картин и скульптур можно лицезреть в Государственной Третьяковской галереи, в музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина и т. д.
Красивым и любимым местом многих москвичей, является Никольская улица, которая появилась в XIII веке и стала основательницей первого университета и типографии в Москве.
Москва – это город на семи холмах, порт пяти морей и сердце Руси. Во времена Иосифовича Виссарионовича Сталина был открыт канал им. Москвы и запущен Волго-Донской канал, по которому можно было добраться до пяти морей: Каспийского, Белого, Балтийского, Черного и Азовского.
Место на котором стоит Храм Христа Спасителя, еще одна загадка и тайна красавицы Москвы. Когда-то в Советское время там был бассейн, а еще раньше монастырь и по поверьям эти сооружения, простояли каждый не более 30 лет.
Московский Метрополитен – это подземный музей столицы. Его грандиозная и уникальная архитектура считается одними из самых красивых в Мире.
Посетите выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) — крупнейший национальный выставочный комплекс. Где расположены аграрные сады, музей космонавтики и около 20 музеев и научно-популярных центров для детей и взрослых. Главный украшением являются фонтаны, самый впечатляющие «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос».
Там же недалеко находится единственный сохранившейся акведук.
Относительно новым сооружением, стал деловой центр столицы — Москва Сити. Это город в городе, офисы соседствуют с элитными квартирами, присутствует максимальная инфраструктура, что позволяет владельцам даже не выходить на улицу, за ненадобностью. Для гостей столицы есть возможность посетить смотровую площадку на 89 этаже.
Парк Зарядье — самый молодой и популярный парк столицы. Расположенный в нескольких минутах от Кремля, где расположено несколько музеев, концертная площадка, и необычный «Парящий» мост.
Для паломников в столице, расположено множество уникальных церквей, монастырей и соборов, в том числе других религий.
Старейший зоопарк Москвы приглашает маленьких гостей посмотреть на более 100 видов представителей различной фауны, на территории зоопарка находятся семейные кафе, киоски со сладостями, это будет интересное приключение для всей семьи. В окрестностях столицы находятся огромное множество усадьб, которые стоит посетить, проникнуться эпохами прошлых лет.
Всем любителям гастрономических туров, просто не пройти мимо многочисленных ресторанов с различной кухней, некоторые из них удостоены звезды Мишлен. Лучшие завтраки с шампанским и черной икрой, готовы предложить гостям первоклассные отели с мировыми именами, расположенные в столице.
Доверить свое путешествие в Москву – столицу России, компании TT TOUR, значит совершить путешествие по самому Солнцу, из центра которой множество лучей-радиальных веток, направленных во все стороны света. В город таинств и исторических сюжетов! Легенд и роскошной жизни! Поистине русский город, со своим старорусским бытом и царским статусом!