Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Байкал

Россия – огромное, могучее государство с великой историей, это центр и сердце Земли, переплетения культур, традиций и обычаев разных народов. Россия исторически была своего рода мостом между Востоком и Западом не только географически, но и ментально.

Расположение
Озеро Байкал, расположенное в Иркутской области России, является одним из самых удивительных и красивых мест на планете.

Климат на озере Байкал можно охарактеризовать как континентальный. Лето здесь теплое и солнечное, средняя температура воздуха составляет около +20С градусов. Зимой температура может опускаться до -20С градусов и ниже, а озеро полностью замерзает, создавая уникальные ледовые образования и возможность для прогулок по льду.

Тайная история образования озера
Байкал самое древнее, самое глубокое и самое чистое озеро планеты Земля. Здесь хранится пятая часть пресной воды мира. Площадь Байкала больше Бельгии, его глубина более 1500 км., а объем превышает все великие американские озера, вместе взятые.
Байкал содержит двадцать четыре триллиона пресной воды, его чаша так велика, что все реки мира смогли бы наполнить ее только за год.
История Байкала началась десятки миллионов лет назад, когда мощная тектоническая сила буквально разорвала Землю на границы Сибирской платформы и Центрального Азиатского пояса. Края разлома 1000-и лет удалялись друг от друга, образовывая огромную чашу. Миллионы лет эту гигантскую чашу наполняли водой ливни доисторических эпох.
С тех пор наш мир необратимо изменился и только озеро Байкал остается прежним.
Обычно пресные озера, так же как и люди стареют примерно в возрасте 15-20 тысяч лет большинство озер становятся старыми, а их вода безжизненной, как в болоте. Возраст Байкала превышает порок озерной «старости» в 1000 раз, однако его вода не имеет ни одного признака старения. Миллионы лет она остается неизменной, живая вода молодой планеты.
Современные исследования обнаружили, что генетическое ядро большинства родов Азии и Северной Америки, от Сибирских эвенков до индейцев Навахо, находятся в Прибайкалье. Именно отсюда когда-то вышли люди, чьи потомки населяют сейчас полмира. На Байкале люди поселились более 20 тысяч лет назад, сюда приходили разные племена и народы и они называли себя – люди Байкала. Монгольские племена Бурятов с древних времен были воинственными кочевниками скотоводами, примерно 1000 лет назад они вышли к Байкалу и остались здесь навсегда. Единственное из всех монгольских народов, буряты изменили образ жизни, так как научил их этому Байкал. Люди Байкала всегда ведали как следует жить, чтобы быть в гармонии с окружающим миром. Здесь всегда содержат землю в чистоте, не меняют рельеф под свои нужды, не вырубают «море» лесов, организуют охоту так, что бы не нанести вреда популяциям. Эти правила встроены в традиционное мировоззрение. С древних времен люди Байкала почитали духов камней и деревьев, ветра и огня, моря и Тайги. Для них Байкал – это могучий отец, живое и разумное существо, к которому можно обратиться и он услышит.
Для Шаманов Байкал – это место обитания великих духов, они являются посредниками между небом и землей и могут услышать волю неба, чтобы передать ее людям.
Под чашей Байкала раздвигается земная кора и каждый год озеро увеличивается на 4 мм., пройдут миллионы лет и Байкал превратится в Великий Океан нового Мира. Но будет ли человечество жить на его берегах? Как нам не стать лишними на планете? Как понять кто мы такие и для чего пришли в этот волшебный Мир? Спросите у Байкала он ответит, если захочет.

Тайная жизнь хранителей и обитателей подводного и надводного миров озера
Байкал – это гигантская фабрика чистой воды, в которой находятся уникальные пресноводные губки – беспозвоночные животные. Пресноводные губки появились на планете одними из первых и стали абсолютными чемпионами по выживанию. Они фильтруют воду, задерживая в своём теле мельчайший органический мусор, за 20 секунд каждая губка пропускает через себя объем воды, равный объему своего тела.
На глубинах Байкала находятся целые плантации нитчатой водоросли – спирогиры. Она буквально затянула подводные камни на глубину до 30 метров. Спирогира пропускает через себя все, что сбрасывается в Байкал, поглощает азот и фосфор, а потом сама становится пищей для планктона. Лишние водоросли озеро методично выбрасывает на берег, как отработанные фильтры.
Эпишура Байкальская (планктонный рачок) размером со спичечную головку – это еще одно чудное создание, которое обитает в Байкале. За сутки рачок профильтровывает стакан воды, все равно, что человек выпьет озеро. Весь объем Байкальской воды, проходит через живой фильтр огромных масс эпишуры не менее 10 раз в год, в результате прозрачность воды в Байкале вдвое выше чем в Альпийских озерах и приближается к океанической.
Буряты говорят «жила на Ольхоне одна шаманка, и не было у нее детей». Однажды она увидела на берегу, играющих мальчика и девочку. Откуда же они появились? А это Байкал своих детей прислал, в утешение старухи. И захотела она деток себе забрать насовсем, бросилась к детям и схватила мальчика, а девочка успела нырнуть в воду и обернулась нерпой. Когда уплывала, то сказала младшему брату, что бы он ее не забывал. Приносил ей молоко, а она будет ему рыбу давать. Мальчика шаманка назвала – Эхирит «найденный в воде» от него и пошло бурятское племя, эхиритов». Народ этот почитает нерпу как старшую сестру, когда идут на промысел и сейчас, чтобы нерпа не обижалась, льют в воду молоко.
У эвенков существует народная мудрость, которая гласит о том, что вода это путь, а лед это мост куда ведет, о том не говорят, самим догадаться надо, вот и думай.
Зимой пресное озеро Байкал каждый год покрывается ледяным панцирем, толщиной до 1,5 метров почти на всей своей площади. Кажется жизнь замирает, на самом деле зима – это время чудесных превращений на Байкале. Прямо в толще льда кипит жизнь, это удивительное явление можно созерцать только на Байкале и больше ни где. На озере были обнаружены особые водоросли, которые живут прямо во льду, источником для них является солнечный свет, проникающий через прозрачный лед. Температура воды чуть выше 0, человек может продержаться в этом обжигающем холоде не больше 15 минут, а вот озерные обитателям – нерпам, холод нипочём.
Создается впечатление, что огромные ледовые площади Байкала не подвижны, но на самом деле замерзший Байкал медленно и ритмично пульсирует, как огромное сердце. С Байкальского льда начинается дорога на небеса, сюда отовсюду приезжают храбрецы, сразиться с Байкалом пока он спит. Сотни парусных буеров пытаются совладать со стихией, покорить лед и оседлать ветер. Они словно снежинки на исполинской груди Байкала, слишком маленькие, что бы потревожить его покой.
Весной суточные перепады температур, увеличиваются с каждым днем и лед не выдерживая напряжения, взрывается с пушечным грохотом. Огромные трещины за считанные минуты, распространяются на несколько километров. Плиты с размером в 40-ок футбольных полей, приходят в движение и сталкиваются с силой сравнимой по мощности с сотней крупнейших гидроэлектростанций. Байкал превращается в поле битвы ледовых гигантов.
Байкал наполняет водой 336 ледниковых рек, пробивающих свой путь в породах, которые почти не вымываются. Байкальская вода не просто пресная, она ультра пресная. Такая вода сохранилась только в древних ледниках Антарктики, первозданная вода юного мира.
Каждую весну Байкал проводит свою ежегодную генеральную уборку. Верхний слой воды, освобождается от примесей с помощью льда, средний и глубокие слои, очищаются от органики, пройдя через живые фильтры планктона, губок и водорослей. А завершающим аккордом является весеннее солнце, которое нагревает поверхность озера, вся вода в гигантской чаше Байкала приходит в движение и перемешивается с ее поверхности до самого дна. Учитывая глубину Байкала и его объем, это невероятный фантастический результат.
Ушканьи острова, скалистый архипелаг в Северной части Байкала. Это заповедная зона для посещения, которой требуется особый допуск. Фактический это летний курорт для нерп, священного животного северных народов. Основная пища нерпы – это рыбка – голомянка, на вид прозрачная будто стеклянная, она почти на половину состоит из жира у нее нет ни плавательного пузыря ни чешуи, зато она комфортно чувствует себя на больших глубинах. Голомянка не встречается больше ни где в мире, даже в аквариуме ее невозможно содержать, эта рыбка- обитает только в Байкале.
В мире за последние 400 лет исчезло более 1000 видов живых существ, в Байкале и его окрестностях за всю историю его наблюдения ни один вид не погиб.
Черный Баклан-рыболов или Морской Ворон, пол века назад полностью пропал с берегов Байкала. Орнитологи с горечью внесли его в черный список исчезнувших популяции. Но 10 лет назад Черные Бакланы вернулись и сейчас Морских Воронов появилось так много, что они конкурируют даже с чайками.
«Сердце, если живое ему больно бывает. Трудно. Мир большой много всего есть доброе и дурное, надо бороться, а как? Дал Буга живому Сердцу Силу, так чтобы хватило ее для борьбы с вредителями и разрушителями мирских конов».
В 90-е годы XX века в Байкале была обнаружена нефть, она буквально просачивалась через донные разломы и трещины, медленно, но неостановимо, отравляя самую чистую в Мире воду. В общей сложности нефти поступало около четырех тонн в год, это означало что вся уникальная экосистема озера находится под ударом. Для оценки масштабов катастрофы, нужно было провести исследование прямо в районе выхода нефти, то есть на глубине около 1 км. Было решено использовать глубоководные аппараты для океанологических исследований – МИР 1 и МИР 2.
В 2008 году впервые в истории они совершили глубоководное погружение в пресное озеро Байкал. На глубине 850-ти метров нашли трещину с естественным выходом нефти, взяли пробы воды и донного грунта. Предполагалось, что в этом месте либо мертвая зона, либо источник опасных мутаций. Но результаты исследований шокировали ученых, там где ожидали найти могильник, концентрация жизни оказалась в 10 раз выше, чем в других районах озера. В результате микроорганизмы, которые питаются нефтью стали основой пищевой цепочки планктона и рыб, и чем больше нефти, тем больше жизни.
На Байкале многое необъяснимо, на одной территории живут растения разных климатических поясов от тундровых до пустынных. Прибайкальская тайга, простирающаяся на 1000-и километров, это особый мир живущий своей напряженной жизнью. У нее свои законы, которые поддерживают равновесие со всеми таежными обитателями.
У каждого крупного зверя свой участок, война за ресурсы идет непрерывно и слабые здесь не выживают.
Но есть территория, на которой всегда соблюдается перемирие – это берег Байкала, на берегу еды хватит всем даже хозяину Тайги – Медведю. Любимое медвежье лакомство – это бабочки ручейника, покрывающие живым ковром прибрежные камни. Если кому-то голодно в Тайге, Байкал всегда поможет, надо только ему не мешать.
Большая часть побережья Байкала – заповедник, охота и рыбалка на озере запрещены, но если в тайге от браконьеров удалось избавиться, то на воде от них никуда не деться. Когда браконьеры попадаются инспекторам, они бросают сеть вместе с уловом, рваная сеть цепляется за камни на дне и превращается в опасную ловушку для рыбы и даже для нерпы.


Легенды и былички
Гора Шаманка-священное место у всех Северных народов на мысе «Говорят, когда Буга мир создавал, все наперед видел. Как мир устанет, как человеку плохо станет и пожалел Буга человека, стал думать как ему помочь. Буга решил дать Миру сердце, бросил Солнца горсть в воду, добавил щепотку ветра и стало сердце живое, такое живое, что даже сам Буга удивился.
Эвенки говорят – Буга, когда сердце для Мира делал, многое в него вложил, сначала жизнь, потом силу, а потом мудрость».
Коренные народы рассказывают, что жил в древние времена – богатырь Ирони, который был сильнее всех людей на свете. Однажды богатырь спросил: «Есть ли под небом кто-то, кто может меня победить?». Один старый шаман ему ответил: «Есть богатырь, с которым тебе не совладать и имя его – Идын, это ветер он сильнее тебя». Ирони был сильный, но глупый, не поверил богатырь словам, засмеялся и решил сразиться с Идыном и принести его голову, шаману. Он ушел искать Идына и не вернулся больше никогда, говорят, что если долго через лед смотреть в воды Байкала, то можно увидеть глупого Ирони, он лежит на дне и вечно смотри как ветер ломает Тайгу и двигает льды. Потому и говорится: «Человек-земли соринка, небо Вселенной Духом взращен».
Буряты так рассказываю: «Давным-давно верховный небожитель и его жена, достали со дна океана пылинки и слепили из них Землю, а лишнюю разбросали по океану. Пылинки смешались с водой и стали живыми существами. Они плыли по течению пока волны не выбросили их на берег, так появились люди». 
Для людей Байкала не существует понятие окружающая среда, весь мир живой, и человек это часть бесконечно сложного мироздания.

Что посмотреть
На Байкале – множество удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами:

  1. Остров Ольхон – это самый большой остров на Байкале, который находится на самом юге озера и занимает одно из самых живописных мест в заливе Малого моря. Здесь можно посетить Шаманский мыс, который считается местом силы и провести ритуалы, связанные с духовными традициями коренного народа. Побережье озера, окруженное горами Ольхона, – настоящий оазис, край удивительной красоты.
  2. Гора Черского – это гора, которая находится на острове Ольхон. С ее вершины открывается невероятная панорама на озеро Байкал и его окрестности.
  3. Бухта Песчаная, удивительное место с красивыми видами на Байкал и его побережья. Здесь есть песчаные пляжи, водопады, скалы и множество других волшебных мест, созданных Матушкой природой.
  4. Листвянка – это небольшой поселок на берегу Байкала, где можно посетить музеи природы, музеи истории и культуры Сибири, а также посмотреть на местные достопримечательности. Одним из самых интересных мест в поселке является лодка с прозрачным дном, которая позволяет посетителям увидеть подводный мир Байкала, не погружаясь в воду. Внутри лодки находится специальный свет, который создает эффект глубины и позволяет увидеть даже самые мелкие детали подводного мира.
  5. Чивыркуйский залив, одно из самых невероятных мест на Байкале. Здесь можно увидеть множество видов птиц, таких как Черный Баклан-рыболов (Морской Ворон), чайки, утки и другие. Также в заливе можно увидеть нерпу, священное животное Байкала. Залив предлагает туристам заняться различными видами активного отдыха, такими как рыбалка, катание на лодке или каяке, а также неспешные прогулки по берегу залива. Еще здесь есть несколько баз отдыха и гостиниц, где можно остановиться на время отдыха.
  6. Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – это старинный железнодорожный путь, который проходит по берегу озера Байкал. Он был построен в 1899 году и является одним из самых красивых и сказочных железных дорог в мире.
  7. Сарминское ущелье — «Говорят в Байкале живут дети вечного неба, хозяева всех вод, а служат им три богатыря – Кутлуг, Верховик и Баргузин и «богатырша» Сарма. Так буряты – эхириты называют свои ветра, они не добрые и не злые, они сильные. Народ рассказывает о легенде, в которой братья Култук и Верховик захотели взять в жены Сарму и завязались у них спор и драка. Хозяин воды встревожился и позвал Сарму, но она разбираться не стала, все облака в клочки порвала, скалы покрошила, вековые деревья в узлы завязала, после этого братья побоялись на такой жениться». Ледяная и бурная река Сарма – берет начало в горах Хамар-Дабан и впадает в Байкал, она за миллионы лет проточила Сарминское ущелье, в котором образуется самый сильный ветер. Это место, в котором легенда становится явью, это место уединения и воссоединения с природой.
  1. В музее Байкала история и культура всей красоты и мощи озера, оживает на глазах. Здесь можно увидеть традиционные жилища, предметы быта и культуры, а также узнать о традициях и обычаях коренных жителей.
  2. Байкальская пропасть – это самое глубокое и знаковое место на Байкале. Это место может похвастаться глубиной более 1600 метров, что делает его самым глубоким озером в мире. Здесь туристы могут погрузиться в мир подводных чудес, исследуя богатую фауну и флору озера.
  3. Также популярным вариантом является путешествие на пароме, который позволяет обойти основные достопримечательности озера и насладиться его красотой со всех сторон.
  4. Бурятская кухня – это традиционная еда Бурятии, которая славится своими блюдами из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Разные вариации омуля – это безумно вкусная рыба, которая обитает в водах Байкала. «Сагудай» — это древний деликатес бурят, представляет собой нарезанную тонкими ломтиками свежевыловленную рыбку (омуль), которую слегка подсаливают.

В байкальской кухне используют местные овощи и фрукты. Например, салат из свежих овощей с добавлением кедровых орехов или ягод брусники. А яблоки, груши, сливы и черешню используют для приготовления десертов и напитков.
Буузы (позы) – это мясные пельмени, приготовленные на пару.
На Байкале существует традиционный напиток, такой как чай с молоком или квас. Эти напитки обычно подаются в глиняных кружках или стаканах, что придает им особый вкус и атмосферу.
Таким образом, национальная кухня представляет собой уникальное сочетание традиций и инноваций, которое делает ее одной из самых интересных и разнообразных кухонь в мире.

Доверить свое путешествие на озеро Байкал, компании TT TOUR, значит
иметь возможность увидеть одно из самых ослепительно прекрасных мест в Мире. Позвольте впустить в свое сердце, Дух чистого и безграничного Байкала.

Translate »