Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Тибет

Считается, что Тибет – это «крыша мира». С древнейших времен до наших дней, сохранилась древняя история и культура, расположенная в труднодоступном районе горного плато. Вперед к приключениям!

Расположение
Тибет расположен на Тибетском нагорье. Укрытый Гималайскими горами, ранее — закрытый город, а в настоящее время — автономная республика КНР. Добраться можно из Пекина, Гонконга, Шанхая и Гуанчжоу на внутренних авиалиниях, до административного центра Лхаса. Или доехать поездом до городов Синин, Чэнду, Ланьчжоу, а далее на автобусе.

Климат
Климат различается по регионам от сухого и холодного в северо-западной части, до теплого в юго-восточной части. В Тибете самое большое количество солнечных дней в году, около 300. Главной особенностью является, пониженное содержание кислорода в атмосфере, и пониженное давление. Что сказывается неблагоприятно на метеочувствительных и пожилых людях.

История
Тибет около 100 млн лет назад был морем, в результате столкновения континентов море поднялось, образовались горные хребты, самый высокий на данный момент, это Эверест 8849 м. В Тибете найдены самые древние артефакты, датируемые 50 тысячами лет назад. Найденные археологические памятники, относящиеся к раннему верхне -палеолитическому периоду, очень схожи с находками на Алтае и Монголии. В период VI — VII веков династия Тибетских царей создает царство Тубо, жителями которого становятся подчиненные соседние племена. Тибет на протяжении веков, находится в центре двух культур Индийской и Китайской. Постоянно заключались династические браки и Тибет переходил под влияние различных империй, которые формировали последующую историю государства.
Самые известные — это Ярлунгская династия, царь Сангцэн-Гампо считается основателем тибетской буддийской религии. О нем сложено множество легенд и мифов, что затрудняет восстановление исторической правды.
Монгольская империя Юань — некоторые видные буддийские учителя обитали при дворе Монгольской империи. Это не только спасло Тибет от полного разгрома монгольскими кочевниками, но также способствовало тому, что тибетская культура была принята всеми народами монгольских степей.
Империя Цин — напротяжении почти 2 веков взаимоотношений Империи и Тибета, позволяет говорить о наличии огромного развития внешне-политической системы. Далай-Лама получает статус «управляющий делами буддийского учения во всей Поднебесной». Далай-Лама великий предсказатель, управлял делами из своей резиденции в Лхаса. Тибет был теократической монархией, главными особенностями которой было признание реинкарнации. Китайские императоры понимали, что контроль над риенкарнацией означал контроль над всем Тибетским государством. Покровительство буддизма позволяло императорам Цин приблизится к процессу передачи власти над Тибетом. Характер китайско-тибетских связей, в период правления династии Цин, говорит о существовании патронажа Китая над Тибетом, что позволяло находить решение в кризисных политических ситуациях, получая при этом духовную поддержку тибетских правителей.
Тибетский автономный район был провозглашен в 1965 году.
В это время утроились посевы зерновых, увеличилось поголовья скота и птицы. В 2009 году средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась почти в три раза, достигнув 67-летнего рубежа.
Многие тибетцы живут в деревнях и кочевых общинах, они  пасут яков и занимаются земледелием. Китайские власти активно переходят от кочевого образа жизни к городскому. К тому же, благодаря масштабной инвестиционно-финансовой поддержке со стороны центрального правительства, город Тибет находится на пике экономического роста. Китайские обозреватели утверждают, что этот бум наносит вред коренным жителям Тибета.
В последние годы остро стоит вопрос, сохранения уникального тибетского культурного наследия.

Что посмотреть
Ежегодно сюда приезжает множество туристов, с разными целями. Одни едут посмотреть уникальную и суровую природу Гималаев, другие ищут духовное исцеление и прилетают с целью освоить азы медитации. Тибетская архитектура также величественна и прекрасна, и хранит секреты истории, тайну которых, предлагаем Вам открыть. Монастырей очень много, посетите лучшие из них.
Отправляйтесь в монастырь Таши Дор — сакральное место для духовников. Он расположен на берегу священного озера Намцо. Озеро является одним из трех священных озер Тибета и главной жемчужиной.
Визитная карточка района и главная архитектурно-историческая ценность — дворец Потала. Находится на Красной горе в городе Лхасе, разделенный на 2 части, духовную и административную, площадью около 360 000 кв.м.
Первым местом распространения буддизма по всей стране, является монастырь Самье. Монастырский комплекс был построен в начале 8 века. Самье – это «место силы», расположенное в самом сердце Тибета. Как правило, сюда приезжают для того, чтобы уединиться и поразмыслить над своей жизнью.
Божественная гора или Эверест, является самой высокой точкой в мире. Ежегодно здесь можно встретить покорителей гор с кучей снаряжения. Более 500 человек в год мечтают покорить вершину, но суровая действительность чаще всего, превосходит мечты романтиков.
Священная гора Кайлаш — по преданию, на эту гору спускался сам Будда, является местом  известной духовной практики.

Посетите Тибет — центр буддизма, вместе с компанией TT TOUR, здесь находятся древнейшие святыни, неприступные вершины, удивительный народ, добрые яки. В Вашей жизни поездка туда, будет занимать особое место на полке Ваших приключений.

Translate »