Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Белоруссия или Белая Русь – это уникальная земля, которая пронизана высочайшей духовностью, светлостью, мужеством, благородством, трудолюбием, добром, мудростью великих предков славян – потомков Богов.
На северо-востоке Белой Руси на слиянии рек Западной Двины и Витьбы расположен древний и легендарный город Витебск.
Климат Витебска – умеренно – континентальный.
Среднегодовая температура 5,1 градуса.
История
Витебск, является одним из самых древних городов Великой и свободной Белой Руси. Согласно археологическим исследованиям эти земли принадлежали славянскому роду кривичам.
По легенде, город был основан княгиней Ольгой, примерно в дохристианское время.
«Одержав победу над племенами печенегов и ятвягов, княгиня со своим войском переплавились через реку Двину и заночевали на горе. В последующем на горе, в месте впадении реки Витьбы в реку Западной Двины, был основан деревянный замок и назван Витебском».
Благодаря удачному расположению Витебска, на перекрестке важного водного пути из Балтийского моря в Византию, в конце седьмого века, город становится центром торговых отношений, ремесла, объединением славянских племен кривичей, а также центром удельного княжества. Начали возводиться первые каменные церкви, одной из которых была – Свято-Благовещенская.
В 1380 г. город отошёл Литовскому княжеству, в связи с браком дочери Ярослава Васильевича (последний восточно — славянский князь) с сыном литовского князя Гедимина – Ольгердом.
Город – крепость в 1569 г. от Литовского княжества, перешел во владения – Речи Посполитой. Витебск многократно подвергался разрушениям и восстановлениям из-за междоусобиц литовских князей (XIV-XV веках) и двух войн между Московским княжеством и Речью Посполитой, во времена Ивана Грозного и царя Алексея Михайловича.
К сожалению, в 1708 г. город был полностью сожжен по указу Петра Великого, из-за предоставленной поддержки знатью Витебска, шведам. В 1792 году город вошел в состав Российской Империи и в последующем стал сердцем Белой Руси.
В Советские времена в Витебске развивается художественное направление. Известный художник Марк Шагал, оставил свой след, основав народное художественное училище.
Открылась консерватория, был построен театр революционной сатиры. Начиная с 1938 года, началось бурное развитие города, было построено множество предприятий, библиотек, университетов, школ, больниц, драмтеатров.
Тяжёлые и трагические события окутали город во время Великой Отечественной войны. Витебск был оккупирован фашистами, но не был покорен. Город был опустошен и превращен в руины из 167 тыс. жителей (согласно переписи 1939 года) в живых осталось 118 жителей отважного города — Витебска. В 1944 году город был освобожден от гитлеровских оккупантов, благодаря Витебско — Оршанской операции — восками Красной армией. Началось возрождение Витебска, и сейчас город процветает и является одним из крупных промышленных и культурных центров Белорусии.
Что посмотреть
Старый город Витебска позволит Вам окунуться в старинные, архитектурные постройки 17-19 вв. Узнать где располагается Земельный банк, которому уже более 100 лет. Увидеть уникальные колоритные дома бордового цвета, обнесенные местной глиной. Посетить сквер героев Отечественной войны, следы которого после себя, оставили французы в 1812 году, прогуляться по площади Тысячелетия, Успенской площади и Ратушной площади (символ независимости города).
Для ценителей искусства, главной достопримечательностью города является Художественный музей, в котором собрана коллекции известных мировых художников и белорусских творцов. Затем можно переместиться в дом-музей знаменитого Марка Шагала, где он провел свою юность.
Витебск – город воинской славы и отваги, в нем живет память героев Великой Отечественной Войны в самом сердце которого находится Площадь Победы и Парк Победителей. Почтить память нашим предкам, пройтись по аллеи воинской славы, помолчать и поблагодарить у вечного огня и мемориала «Три штыка» (посвященный партизанам и воинам – освободителям) – это долг каждого русского человека. Ничто не забыто и никто не забыт! Подвиг советского народа бессмертен!
Насладиться живописной природой города можно в парке им. Советской армии, основанным в 1946 году десантными войсками. В парке находится множество разных развлечений и занятий. Можно арендовать спортивный инвентарь, взять на прокат шахматы, нарды, а вечером насладиться концертом под открытым небом.
В удивительном городе Витебск находится Музей истории витебского трамвая. Ведь самый первый трамвай, выпущенный на пути, появился именно в Витебске 1898 году, опередив Москву на год, а Санкт-Петербург на 9 лет. Витебск буквально наполнен духовным миром и историческими ценностями. Витебск, является культурной столицей Белой Руси. Ежегодно на протяжении 25 лет в летнем амфитеатре проводится фестиваль «Славянский базар в Витебске», благодаря которому, можно познакомиться с культурой, традициями и творчеством славянских народов.
Также можно совершить путешествие по окрестностям города. Отправиться в музей — усадьбу Здравнёва, которая принадлежала Илье Ефремовичу Репину. Именно на живописном месте Западной Двины, художник написал свою знаменитую картину «Лунная ночь». А этнографический музей «Млын» в Орше, познакомит Вас с самобытностью белорусского народа.
О гостеприимстве и хлебосольстве белорусов ходят легенды. Любой дом открыт для гостей, где обязательно накормят вкусной национальной едой. Гостям будут предложены разнообразные лакомства белорусской кухни – это румяные драники, домашние соления, варения, колбасные изделия, настойки, наливки из лесных ягод и много других вкусных блюд.
Доверить свое путешествие в культурную столицу Беларусии — Витебск, компании TT TOUR, значит погрузиться в древнюю историю города мужества, вечной славы и памяти героев.