Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Белоруссия или Белая Русь – это уникальная земля, которая пронизана высочайшей духовностью, светлостью, мужеством, благородством, трудолюбием, добром, мудростью великих предков славян – потомков Богов.
На юго-востоке Минской возвышенности на слиянии рек Свислочи и Немиги расположена столица Белой Руси — Минск.
Климат Минска – умеренно – континентальный.
Среднегодовая температура 7,2 градуса.
История
Первые упоминания о городе изложены в русской летописи «Повесть временны лет» Нестором Летописцем. Это историческое событие повествует о походе трех сыновей Ярослава (Светослава, Изяслава и Всеволода) на Менеск, входивший тогда во владения полоцкого князя Всеслава. Захватив город, битва продолжилась на реке Немиге в ходе которой, полоцкий князь, вынужден был спасаться бегством. Военный поход Ярославичей 1067 г., был нацелен на ослабление тогда сильного и мощного Полоцкого княжества. В ходе исторических событий, Всеслава с его сыновьями, обманным путем, захватили в плен русские князья. После сильного разрушения, город нужно было восстанавливать, потребовались значительные материальные и людские ресурсы. В 1085 г. полоцкий княжич Глеб женился на дочери Ярополка Изяславича – княжне Анастасии. В связи с чем, Глебу выделили княжеский удел. Полочане начали возводить и укреплять форпост с нуля.
Менеск начал разрастаться по берегам реки Свислочи, эти исторические события положили начало образования будущей столицы.
Согласно археологическим исследованиям эти земли принадлежали славянским родам кривичам и дреговичам.
В XIV в. город отошёл Литовскому княжеству. После объединения Польского королевства и Литовского княжества в единое государство Речь Посполитая — Менеск меняют на Минск. Впоследствии город получает городской статус и права, а так же становится крупнейшей административной единицей Польши. Из-за воны между Россией и Польшей в 1654 г. Минск подвергся разрушениям. В 1793 году город вошел в состав Российской Империи и в последующем стал губернией Белой Руси.
Минск — это город щит, подвергавшийся многократным нападениям, оккупациям со стороны недругов.
В Первую Мировую войну, город находился на границе боев и на небольшое время был захвачен немцами.
Самый сильный урон городу выпал во время Великой Отечественной войны. Минск был оккупирован фашистами в 1941 г. Город был разрушен, 1/3 всех жителей погибла. В 1944 году Минск был освобожден от гитлеровских оккупантов, восками Красной армией. Началось возрождение города, который с 1991 г. приобрёл статус столицы Беларуси.
Что посмотреть
Минск потрясающий город контрастов и памяти великих предков.
Верхний город Минска позволит Вам окунуться в старинные архитектурные постройки и достопримечательности 12 века.
Узнайте где когда-то в 16 в. жили богатые дворяне и купцы. Увидеть уникальные памятники и храмы в стиле барокко и классицизма с элементами эклектики. Посетить центр Старого города Минска – Площадь Свободы, образовавшаяся в начале 16 веке.
Для ценителей раннего классицизма, в городе можно увидеть комплекс зданий под названием Пищаловский замок, некогда долгое время служил заточением для преступников. А для ценителей сталинского ампира, белорусская столица предлагает направить Ваш взор на великолепный образ советской архитектуры – Ворота Минска.
Минск – город герой, в нем живет память отважных воинов Великой Отечественной Войны в самом сердце, которого находится Площадь Победы. Почтить память нашим предкам, помолчать и поблагодарить у вечного огня и тридцати восьмиметрового обелиска (посвященному в память советским солдатам и партизанам) – это долг каждого русского человека. Ничто не забыто и никто не забыт! Подвиг советского народа бессмертен!
Насладиться живописной природой города можно в парке им. Советской армии, основанным в 1946 году десантными войсками. В парке находится множество разных развлечений и занятий. Можно арендовать спортивный инвентарь, взять на прокат шахматы, нарды, а вечером насладиться концертом под открытым небом.
Минск на протяжении столетий являлся слиянием католической конфессии и христианской религии. В городе находятся множество соборов и церквей разных эпох и вероисповеданий.
В Минске можно насладиться не только историческими достопримечательностями, но и множеством красивыми и живописными парками. В парке Челюскинцев можно найти множество развлечений и интересного времени препровождения для всей семьи. В парке им. М. Горького находится самое большое колесо обозрения в Беларуси, с которого открывается великолепная панорама города.
Также можно совершить путешествие по окрестностям Минска. Отправиться в усадьбу Гуттен – Чапских в деревню Станьково. Усадьба была отреставрирована после разрушений в Великую Отечественную войну и находится под охраной НИИ. Так же туристам предоставляется возможность посетить комплекс — музей Невсижского замка 16-18 столетий и стать свидетелями разнообразных тематических мероприятий и выставок.
Белорусская земля сохранила свою первозданную природу, свой ландшафт и свою флору и фауну. В частности, Минские окрестности богаты своими красивыми пейзажами, заповедниками, реками и озерами. Множество туристов ежегодно приезжают полюбоваться уникальным природным заповедником в Национальный парк «Нарочанский», прогуляться по Налибокской пуще и увидеть место обитание зубров.
От столицы к северу около 60 км. находится мемориальный памятник «Хатынь» — место памяти, скорби и трагедии, которые навсегда останутся и пронесутся сквозь века в генетической памяти белорусов и всего русского народа.
О гостеприимстве и хлебосольстве белорусов ходят легенды. Любой дом открыт для гостей, где обязательно накормят вкусной национальной едой. Гостям будут предложены разнообразные лакомства белорусской кухни – это румяные драники, домашние соления, варения, колбасные изделия, настойки, наливки из лесных ягод и много других вкусных блюд.
Доверить свое путешествие в столицу Беларуси — Минск, компании TT TOUR, значит погрузиться в древнюю историю города героя, вечной славы и памяти предков.