Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Белоруссия или Белая Русь – это уникальная земля, которая пронизана высочайшей духовностью, светлостью, мужеством, благородством, трудолюбием, добром, мудростью великих предков славян – потомков Богов.
На юго-востоке Белой Руси на реке Сож расположен древний город Гомель.
Климат Гомеля – умеренно – континентальный.
Среднегодовая температура 7,4 градуса.
История
Гомель, является одним из самых древних городов Великой и свободной Белой Руси. Согласно археологическим исследованиям на месте будущего города были найдены следы первобытных охотников эпохи среднего палеолита. Первые упоминания о городе (Гомий) изложены в русской летописи «Повесть временны лет» Нестором Летописцем. Это историческое событие повествует о приходе князя Радима, осевшем на реке Соже и основавшем восточнославянский род — радимичей. Основным видом деятельности рода, являлось скотоводство и земледелие. Это место было лакомым кусочком для варягов и киевского войска. Совершались частые набеги недругов на земли радимичей, которые в свою очередь давали достойный отпор непрошенным гостям.
На протяжении 12-13 вв. город переходил из владений одного князя к другому. В 1142 г. Гомий стал принадлежать Черниговскому княжеству. В это время началось активное развитие и укрепление города.
В 1335 г. город был присоединен князем Ольгеридом к Литовскому княжеству. В ходе войны между русичами и литовцами Гомий был взять в состав Московского княжества (1500-1503 гг.). Через 34 года после подписания мирного договора Гомель вновь вошел в состав Литовского княжества, в дальнейшем Речи Посполитой. Под властью Польши население города насильно стали обращать в католическое вероисповедание, уничтожались и закрывались христианские храмы. Город переживал смутное время, сопровождающимся постоянными распрями и сменой власти. С 1633 по 1667 гг. Гомель осаждался разными казачьими отрядами, что привело город в упадок и существенным разрушениям.
В 1772 г. город вошел в состав Российской Империи и был передан в царскую казну. Через три года, Екатерина Великая подарила город и его территории в личные владения русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. В 1796 г. была создана Белорусская губерния. В составе Российской империи, Гомель бурно развивал промышленность, значительно выросло население города и его инфраструктура. В середине XIX в. Была построена дорога от Санкт-Петербурга через Гомель в Киев, а следом за ней в 1837 г. прошла и железная дорога. В начале XX в. Гомель был известен во всем мире из-за громкого судебного процесса «русского погрома», учиненного 29 августа, евреями.
Во время Первой Мировой войны город стал продовольственными тылом Варшавского военного округа, в нем создавались госпитали и фронтовые мастерские. После революции в Гомеле установилась Советская власть, при которой в городе начали создавать фабрики, заводы и продовольственные комбинаты.
Во время Великой Отечественной войны, в районе города находился центр партизанского подпольного движения, мужественно сражавшийся с фашистскими оккупантами. В 1941 г. было создано Гомельское гетто для евреев, которые не успели эвакуироваться, когда началась война. Все они практически были убиты фашистами. Разрушения города были колоссальными, почти все промышленные предприятия были уничтожены.
В 1943 году город был освобожден от гитлеровских оккупантов, благодаря Гомельско — Речинской операции, восками Белорусского фронта, под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.
Началось стремительное возрождение Гомеля, восстанавливались предприятия и город вдохнул новую жизнь. В 1970 г. году город был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за трудовые заслуги.
В 1986 г. Гомель оказался практически в центре экологической катастрофы, из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Для города это стало причиной экономического кризиса и снижения уровня жизни.
С развалом Советского Союза, Гомель стал вторым по величине городом в независимой Беларуси.
Что посмотреть
Гомель считают самым русским городом Беларуси, он больше всех похож на Россию. В городе находится множество фонтанов, живописных парков и уютных скверов. Самый длинный пешеходный мост в Беларуси, позволит Вам насладиться пейзажами города и продолжить свою неспешную прогулку по набережной, вдоль легендарной реки Сож. Чтобы погрузиться в атмосферу Гомеля, можно совершить прогулку по улице Советской и увидеть колоритные постройки времен Российской империи.
Центром притяжения многих туристов является дворцово-парковый ансамбль
в стиле русского классицизма, принадлежавший Румянцевым и Паскевичам. В самом сердце этого комплекса, находится роскошный дворец генерала-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева и русского полководца Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского.
Одним из самых живописных мест в Гомеле, является парк, расположенный на 18 гектарах. Этот парк – природный памятник, в котором находятся свыше 3000 деревьев редких пород и видов. В парке можно прикоснуться к 200 летной истории двух могучих дубов, растущих со времен Румянцевых. В парке находится обзорная башня с высоты, которой открывается великолепная панорама города.
Для юных туристов Гомель, предлагает провести свой незабываемый отдых в парке аттракционов.
Центром проведения самых популярных и колоритных выставок, является филиал Ветковского музея старообрядчества и традиции белорусов. В музее можно познакомится с предметами разного рода ремесел народа и даже самому принять участие в мастере классе по их изготовлению.
Гомель знаменит своими увлекательными, таинственными и необычными событиями. Здесь трудился во благо Родины, знаменитый советский авиаконструктор Павел Осипович Сухой и уроженец города — дипломат Андрей Андреевич Громыко.
Гомель – это музей воинской славы, в нем живет память героев Великой Отечественной Войны. В музее можно увидеть множество реликвий, посвященных Первой Мировой войне и Великой Отечественной войне. На площади музея под открытым небом расположена боевая техника – «Катюша», гаубица 2С1 «Гвоздика», Т-80Б и порядка 40 боевых машин. Почтить память нашим предкам, помолчать и поблагодарить советских героев у Кургана Славы в состав насыпи, которого входит грунт из 100 городов, принимавших участие в ожесточенных боях – это долг каждого русского человека. Ничто не забыто и никто не забыт! Подвиг советского народа бессмертен!
Также можно совершить путешествие по окрестностям города. Отправиться в усадьбу Козел-Поклевских и полюбоваться разными стилями сказочного замка. Увидеть Мозырский замок, копию форпоста когда-то, расположенного на Замковой горе. Побывать в бывшей охотничьей резиденции самого Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского в Кореневке.
Белорусская земля сохранила свою первозданную природу, свой ландшафт и свою флору и фауну. В частности гомельские окрестности богаты своими природными достопримечательностями. Национальный парк Припятский поражает своими роскошными лесными массивами, хвойными породами, могучими дубами и огромной частью бассейна реки Припять.
О гостеприимстве и хлебосольстве белорусов ходят легенды. Любой дом открыт для гостей, где обязательно накормят вкусной национальной едой. Гостям будут предложены разнообразные лакомства белорусской кухни – это румяные драники, домашние соления, варения, колбасные изделия, настойки, наливки из лесных ягод и много других вкусных блюд.
Доверить свое путешествие в город Гомель, компании TT TOUR, значит совершить путешествие на Родину восточнославянского рода — радимичей и погрузиться в многовековую историю города воинской славы.