Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404
Москва
+7 (495) 175-75-00
пон-пят 10:00 - 19:00
Москва
пон-пят 10:00 - 19:00
Пицунда – с греческого переводится как «сосна».
Расположение
Город-курорт Абхазии, расположенный на мысе Пицунда, на берегу Черного моря в Гагрском районе.
История
Документированная история начинается во второй половине II века нашей эры, когда древние римляне обосновали здесь античный город и порт. В 4 веке город был под властью Византии. Именно в этот период Абхазия приняла крещение, которое распространялось именно из Пицунды, после чего были построены храмы и церкви. Абхазское царство образовалось в 8 веке, а в конце 10 стало частью Абхазо-Грузинского государства. В 14–15 веках тут располагалась генуэзская колония Пецонда, позже перешла под власть Османской империи.
В 1810 году Абхазия присоединилась к России. В 1830 году в Пицунде был размещен русский военный гарнизон. А с 1930 года было принято решение о развитии курорта, началось строительство пансионатов, водолечебниц и домов отдыха. В советские годы в Пицунде отдыхали в основном иностранные туристы, она считалась престижным курортом.
Климат
Климат влажный субтропический, обусловленный прибрежным положением и наличию высокогорных хребтов. Среднегодовая температура составляет +16,5 С, море прогревается до +29 С в летний сезон.
Что посмотреть
Главная рукотворная достопримечательность – это историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт», на которых собраны ценные исторические артефакты древних времен. Здесь расположен храм римско-византийской эпохи, обнесенный девятиметровой крепостной стеной.
Стоит обязательно посетить Патриарший Собор – крупнейший средневековый храм необыкновенной красоты, не потерявший свой первоначальный облик. Внутри украшен мозаикой и фресковой живописью, также внутри установлен немецкий орган с впечатляющей высотой в 11 метров. Еще в соборе расположены усыпальницы, в которых хранятся мощи апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. В целом убранство храма напоминает сценический зал.
Можно посетить краеведческий музей, где можно познакомиться с историей Пицунды. Тут есть и предметы из средневековья, картины, фрески и икона Пицундской богоматери. Вблизи музея расположен Бар Абаата – позиционирует себя сейчас как ресторан. В советские времена курорт был очень популярен и был только для избранных, его посещал Высоцкий и другие знаменитости.
Не останется без внимания, пицундская сосновая роща со своими реликтовыми соснами. Роща, со своим головокружительным ароматом сосен, благотворно влияет на иммунитет, может вылечить бронхит и астму. Еще в парке есть редкая порода дерева самшит. Сейчас парк охраняется государством и имеет статус заповедника.
А в доме-музее Хецуриани можно познакомиться с историей Абхазского региона. Здесь представлены станки, предметы быта, старинные фотоаппараты, печатные машинки и даже карета принца Ольденбургского. Рядом открыто кафе, где можно вкусно поесть и продегустировать местное вино.
Пляжи здесь широкие и ухоженные. Главный пляж растянут на 800 метров, полностью оборудован и считается лучшим. Городской пляж находится в восточной части Пицундского мыса, расположен вдоль кипарисовой аллеи. Есть также — дикий пляж, расположенный к северо-западу от городского.
Еще несколько пляжей, относящихся к различным пансионатам и санаториям.
Еще множество различных скульптур и памятников, в том числе необыкновенные работы великого скульптора Зураба Церетели.
Конечно, тут есть рынок, где можно купить свежие фрукты, овощи, чурчхелу, вина, ароматные специи и свежую рыбку.
Из Пицунды, обязательно совершите поездку на знаменитое озеро Рица. Это известное горное озеро ледниково-тектонического происхождения. Его называют жемчужиной Абхазии. Озеро необыкновенного зеленовато-голубого цвета, окруженное со всех сторон величественными склонами, которые покрыты лесом. Это место находится в национальном парке, вход платный. На озере можно взять лодку напрокат, или совершить экстремальный спуск над пропастью.
TT TOUR поможет насладится красотой региона и оставит неизгладимое впечатление от отдыха!