Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Новый Афон

Посетите важный паломнический центр для православных россиян в Абхазии.

Расположение
Находится на расстояние в 21 км от столицы Абхазии, города Сухум.
Добраться до курорта можно  прямыми поездами из Москвы и Сочи, а также на машине. Город находится на побережье Черного моря, в Гудаутском районе.

Климат
Климат влажный, средиземноморский субтропический, среднегодовая температура + 16°C. Территория Нового Афона находится на юге, что обеспечивает продолжительную теплую погоду на этом курорте.

История
Ранее город носил такие названия как Трахея, Псырцха, Анакопия. Древнейший город, берет истоки истории аж в III веке. Раскопанные археологические находки свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры населения Анакопии. Анакопия долго оставалась столицей Абхазского царства, вплоть до перенесения царской резиденции в город Кутаиси. Главный момент истории приходится на 1874 -1876 года. В то время, в долину реки Псырцхи прибыли русские братья из Пантелеймоновского Афонского монастыря, что в Греции. Они долго искали место для новой обители и наконец их поиски закончились. Далее начинается строительство нового монастыря, которое длится чуть больше 20 лет. Денег было потрачено немало, объём работ был колоссальным. Материалы привозились и морем и по суше с разных уголков мира. В строительстве принимал участие Александр III, колокольня в западном корпусе является его подарком. В 1888 году Александр III, почтил визитом обитель и на месте встречи настоятеля с царем, монахи построили часовню и посадили Царскую аллею.
В последующие года болотистая местность, рядом с монастырем, была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На горных склонах, проживающие монахи разбили фруктовые сады, выращивали мандарины, яблоки, оливки и даже бананы.
В 1924 правительство Абхазии закрывает монастырь, из-за политических убеждений, в это же время, важнейшие артефакты святыни будут навсегда утрачены. Они хранились в особом ковчеге, частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Несколько десятков лет монастырь используется как склады и даже как госпиталь. Лишь с 1994 года начался период восстановления на средства Русской Православной Церкви, который длится до сих пор. В монастыре проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Что посмотреть
Самая главная христианская достопримечательность на курорте — это Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Место строительства выбиралось особенно тщательно, в мужском ските, который находится рядом с древним храмом, покоятся мощи одного из Апостолов Христа — Симона Кананита, верного служителя Господа Иисуса Христа. Внутренний интерьер монастыря украшен фресками палехских художников, представляет собой комплекс храмов с единой территорией и садами.

Рядом с монастырем много современных отелей, ресторанов, красивый ухоженный парк с озером и каналами, можно покататься на лодке, покормить уток и лебедей.

Буквально в 10 минутах ходьбы от Ново-Афонского монастыря, находится Новоафонская пещера. Много миллионов лет она хранила свои тайны и была обнаружена только недавно, около полувека тому назад.
Новый Афон – это гигантская пещерная система, по размерам сравнимая с крупнейшими подземными сооружениями мира. На сотни метров простираются залы с огромными вьющимися галереями. В недрах Иверской горы Вас ожидают настоящие чудеса. Вы будете поражены неописуемой пещерной, сталактитовой красотой. Новоафонская пещера является уникальным туристским комплексом. Когда Вы будете планировать посещение, не забывайте, что температура там держится примерно +10 С, +14 C градусов, детям рекомендуется взять теплые вещи.

Рядом с пещерой находится красивейший Новоафонский водопад, высотой около 9 метров, а длиной 21 метр. Он является рукотворным творением монахов Новоафонской обители. В данный момент, это излюбленное место для отдыха, прогулок и фотосессий у туристов. Рядом с водопадом расположились многочисленные сувенирные киоски, где можно купить практически все что угодно.

Обязательно к посещению мы рекомендуем, подняться к Анакопийской крепости по Иверской горе. Подъем будет не быстрый, но оно того стоит. По дороге, Вас будут сопровождать потрясающие виды на город, чем выше поднимаетесь, тем более панорамнее будет картинка. Остатки крепостного сооружения относятся к 4-5 векам, учитывая столь внушительный возраст, вполне хорошо сохранилась до настоящего времени. На территории Анакопийской крепости есть колодец, который наполнен живой анакопийской водой. Источник его неиссякаемый, а водичка – целебная, каждый желающий может испить живой воды. Еще на территории Анакопийской крепости, Вы найдете  разрушенный Христианский храм Феодора Тирона, посвященный Пресвятой Богородице. Там стоят иконы, верующим можно поставить свечи и помолиться.

Компания TT TOUR приглашает Вас в удивительный и неповторимый, намоленный веками, мир Нового Афона. Приезжайте сюда отдыхать на море, вдохновляться местной архитектурой и национальной кухней.

Translate »