Пресненская наб., д. 12, 54 этаж, офис 404

Москва

+7 (495) 175-75-00

пон-пят 10:00 - 19:00

Гагра

Гагра – это широкие галечные пляжи и исторические строения.

Расположение
Курортный город на побережье Черного моря.

История
История уходит глубоко корнями в древность. Основан греческой колонией триглитов. Территория попала под влияние Понтийского государства, после чего вошла в состав римлян. Римская империя назвала город – Нитика. Ну а первое появление русских у Гагр было в 1017 году. Название Гагра впервые встречается на карте в 1308 году, которая ныне хранится в библиотеке св. Марка в Венеции. В 13 веке начали проникать генуэзцы, которые в дальнейшем отрицательно повлияла как на судьбу местного населения, так и на все Абхазское побережье. Гагрская крепость только в 1830 году начала заселятся русскими, а уже в 1837 город посетил Николай I. А в 1897 году был отправлен запрос на целесообразность основания здесь курорта. Основал Гагры как курорт принц А. Ольденбургский. Большое внимание было уделено архитектуре. Был основан телеграф, проведено электрическое освещение, построена климатическая станция, также был заложен парк на берегу моря. Официальной датой открытия считается 9 января 1903 года, которое прошло в ныне действующем ресторане «Гагрыпш». Первыми туристами в 1911 году были из Германии. Город вошел в ряды первоклассных курортов Европы. А уже в мае 1912 Гагры посетил император Николай II. С 1930 года Гагра функционировала как круглогодичный курорт, уже существовав как Всесоюзная здравница. Последствия, после грузино-абхазской войны в 1992–1993 годах отрицательно сложились на курортной индустрии, так как город сильно пострадал. В наши дни столица Абхазской Ривьеры это – курортный городок с населением около 12 тысяч человек, который значительно отстроился.

Климат
Климат влажный субтропический обусловленный прибрежным положением и наличию высокогорных хребтов. Среднегодовая температура составляет 14,4 С, море прогревается до 29 С.

Что посмотреть
Крепость Абаата – одно из самых старинных сооружений, построена в конце 4 и начале 5 веков местными племенами. Величием может и не поразит, но взглянуть на историческое строение все же стоит, но самое интересное на территории расположена старинная действующая церковь Абаата, в которой по выходным проводятся службы. Еще тут есть музей, отель, ресторан и кафе.
Конечно же, чтобы окунутся в атмосферу начала 20 века, нужно посетить знаменитый архитектурный действующий ресторан, внешний облик которого остался практически без изменений. Его гостями когда-то были: император Николай 2, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, Фёдор Шаляпин и многие другие известные личности. 
Обязательно совершить променад по двухкилометровой красивейшей Набережной, которая состоит из двух участков.
Поразит величием невероятно красивая Ажурная Колоннада в Старой Гагре, выполненной в мавританском стиле. Рядом расположен фонтан, который дополняет композицию.
Полюбоваться на замок принца Ольденбургского, 1902 — считается одним из красивейших знаний Абхазии, выполнен в стиле модерн.
Посетить Приморский Парк – это невероятно живописное место, настоящий дендрарий. Парк площадью почти в 14 га, протянут вплоть до пляжа. Здесь растут эвкалипты, кипарисы, гималайские кедры, сирийские мальвы, американские магнолии, много видов различных пальм и многое другое. Также, в парке несколько прудов, мозаичный лабиринт и скульптурные композиции. Есть в парке и детские площадки, кафе и мини-зоопарк.
Есть аквапарк, который подарит впечатления и детям и взрослым.
Еще множество заброшенных зданий советского периода. В тридцати минутах от города расположен поселок Цандрипш со своими белыми скалами, откуда они взялись – доподлинно неизвестно. Это настоящая загадка природы. В солнечную погоду невероятно красиво в сочетании с синим морем, оставит на память красочные фотографии. Тут можно прогуляться по бамбуковой роще.
Конечно же, широкие береговые линии с галькой и чистым морем. 
Обязательно стоит вкусить местную традиционную кухню – это хачапури, вареная фасоль, мамалыга, различные соуса, ароматный шашлык из разных видов мяса, различные мучные изделия и еще много разных вкусностей. И ещё, тут потрясающий местный мёд – горный, цветочный и мёд акаций, стоит прихватить с собой домой. Также, Абхазия славится своими белыми и красными винами и не менее популярной виноградной водкой – чачей.

Уникальный регион произведет неизгладимое впечатление вместе с компанией TT TOUR и никого не оставит равнодушным!

Translate »